
СКИЛа приглашает на семинар
17 октября в 15:00 лаборатория социальной и когнитивной информатики проведет семинар на тему: "Особенности реализации прототипа медицинского ИИ ассистента ‘Medotor’- ИИ-ассистент для врача-оториноларинголога на базе рассуждающей локальной LLM".

«Когнитивные и социальные науки в эпоху ИИ»: итоги Школы «МИКС 2.0» в Питерской Вышке
Может ли GPT заменить лингвиста? Как нейросети помогают распознавать эмоции и анализировать поведение? Какие факторы влияют на появление инсайта при решении задач? Ответы на эти и другие вопросы искали участники Школы междисциплинарных исследований «МИКС 2.0», которая прошла в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Синхронность сильнее «гормона доверия»: исследование НИУ ВШЭ и Красноярского медуниверситета
Исследователи Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург совместно с коллегами из Красноярского медицинского университета завершили один из этапов масштабного проекта по изучению механизмов человеческого общения. Результаты работы опубликованы в престижном журнале Hormones and Behavior.
.jpg)
ИИ и гуманитарные науки: ученые Питерской Вышки объединяют усилия для новых открытий
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург активно развиваются междисциплинарные исследования с использованием искусственного интеллекта. Ученые из шести лабораторий университета совместно запускают новые проекты, чтобы с помощью ИИ решать задачи в социологии, лингвистике и психологии.

Молодые ученые Питерской Вышки выиграли гранты Российского научного фонда
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов 2025 года. Среди победителей — четыре проекта НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Гранты размером до полутора миллионов рублей выделяются на проведение фундаментальных исследований.

Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург научились определять предвзятость при восприятии информации
Заместитель заведующего Лабораторией социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Артеменко на 75-й конференции Международной ассоциации по коммуникации (ICA) представила исследование о том, как мозг реагирует на информацию, противоречащую нашим убеждениям. Доклад был признан лучшим в секции.

Коллеги из СКИЛа успешно выступили на 75-ой Международной научной конференции исследователей коммуникации
На ежегодной конференции, организуемой Международной ассоциацией исследователей коммуникации (International Communication Association, ICA), c тремя докладами выступили заместитель заведующего лабораторией Елена Артеменко и научный сотрудник, к.с.н. Ядвига Синявская.

СКИЛа проведёт выездной семинар по применению ИИ в социальных исследованиях
С 28 по 29 июня 2025 года Лаборатория социальной и когнитивной информатики (СКИЛа) организует выездной семинар «Искусственный интеллект и вычислительные методы в социальных науках»

SCILa приняла участие в первой международной научно-практической конференции «IDOconf/2025. Обработка естественного языка (NLP) для лингвистики, IT и бизнеса»
По приглашению Института дистанционного образования Томского государственного университета заведующий лабораторией Олеся Кольцова выступила экспертом конференции и рассказала о больших языковых моделях и их перспективах для лингвистики и социальных наук.

СКИЛа на Youtube: почему язык так важен
Елена Дмитриевна Артеменко, заместитель заведующего лабораторией, побывала в гостях у проекта Нейрониндзя, рассказав про то, какое влияние наш язык может оказывать на наше мышление, поведение и восприятие окружающего мира.