“Livejournal libra”: блогосфера и политическая мобилизация в России в избирательном цикле 2011-12гг.
Руководитель проекта: Щербак А.Н.
Участники проекта: Кольцова О.Ю., Драчева Е.А., Ефимова Т.Г., Павлова Ю.А., Шиморина А.А., Кнорре А.А., Маслинский К.А., Кольцов С.Н.
Проект осуществлялся при финансовой поддержке Центра Изучения Интернета и общества Российской Экономической Школы.
Исследование было направлено на изучение политической активности в российской блогосфере в период избирательной кампании 2011-12 гг.. Использование специальной методологии, основанной на автоматизированных методах выгрузки, обработки и кластеризации текстов блогов, позволило ответить на ряд важных вопросов о роли блогосферы в процессе политической мобилизации на последних выборах в России.
В последние годы стали появляться множественные свидетельства того, что стремительное развитие новых информационных технологий, в т.ч. интернета, социальных сетей, блогов может оказывать значимое влияние на политическую активность и политическую мобилизацию. В России можно наблюдать два процесса: широкое распространение информационно-коммуникационных технологий и резко возросшую политическую активность в период выборов. Возникает вопрос: связаны ли эти два процесса, и если да, то как? На примере изучения блогосферы данный исследовательский проект делает попытку ответить на этот вопрос.
Цель данного проекта – определить влияние политической активности в блогосфере на политическую активность в период избирательной кампании 2011-12 гг. в России.
Исследовательский вопрос. Каким образом политическая активность онлайн - в блогосфере – влияет на политическую мобилизацию в период выборов (политическая активность оффлайн)?
Задачи:
- выделить из общего массива данных (топ 2000 блогов ЖЖ за 4 периода: август-сентябрь 2011, ноябрь-декабрь 2011, февраль-март 2012, апрель 2012) темы, посвященные внутренней российской политике;
- для каждого исследуемого периода (как по месяцам, так и по неделям) произвести оценку модальности политической активности (оппозиционная или провластная);
- произвести сравнение данных показателей политической модальности блогосферы по неделям с еженедельными рейтингами поддержки партий и кандидатов.
Основные выводы:
- Блогосфера в большей степени разделяет оппозиционные настроения, чем ориентируется на поддержку власти.
- Политическая активность в блогосфере влияет на рейтинги партий и кандидатов в президенты.
Материалы
1. Кодировальный лист для ручного кодирования политического содержания постов.
2. Щербак А., Кольцова. О. “Livejournal Libra!” Влияние политической блогосферы на политическую мобилизацию в России в 2011-12 гг. Презентация на семинаре ЛИнИс 4 сентября 2013.
Публикации
1. Olessia Koltsova, Andrey Shcherbak. “LiveJournal Libra!” The influence of the political blogosphere on political mobilisation in Russia in 2011-12. Paper submitted to New Media and Society. Русский вариант.2. Щербак А.Н., Кольцова О.Ю. “LiveJournal Libra!”. Влияние политической блогосферы на политическую мобилизацию в России в 2011-12 гг. // Тезисы конференции «Интернет и современное общество», Санкт-Петербург, ИТМО, 9-11 октября 2013.
Программное обеспечение
Скрипты: набор скриптов LiNIS-scripts для препроцессинга и адаптации сырых кириллических данных для Stanford Topic Modeling Toolbox. Разработчик: К.Маслинский.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.